前几天,老师给我们布置了一项观察小豆子发芽的作业。于是,那一天放学后,我就从厨房找出一些黄豆,开始了我的“泡豆计划”。
豆子没泡之前是黄色的,圆圆的,像一个个小精灵。我把豆子浸泡在装满水的碗里,静静地观察。
大约过了一个小时,我发现豆豆们发生了一些变化,黄豆有些皱皮啦,好像老奶奶脸上的皱纹一样。
我把豆宝宝转移到一个塑料篮里,盖上湿棉布,放在温暖的阳台上,希望它们能快快长大。每天放学,我都给豆宝宝洒水。经过几天的精心照料,乳白色的嫩芽争先恐后地从两片厚厚地豆瓣里钻出来,一个个像拖着尾巴地小蝌蚪。小芽弯弯曲曲的相互挨着,它们好像在说:“我们要比比谁更坚强,谁长得更好!”
大约过了五六天,黄豆地豆芽越来越长,大约有六七厘米长了,我泡地豆芽和菜市场买来的一样,我开心极了!
这是我第一次观察黄豆的生长过程,让我感受到,观察事物一定要认真仔细,还让我明白了,只要努力就一定会成功的道理。